Как организовать кухонное пространство в квартире-студии

Кухня в квартире-студии чаще всего вписана в пространство гостиной и является непосредственной его частью. Сегодня мы рассмотрим несколько способов организации кухонной зоны на примере кухонь Leicht.

Квартирами-студиями сейчас называют самые различные пространства в том числе и двух- и трех-комнатные квартиры с совмещенной кухней-гостиной. Однако в данном случае мы будем рассматривать классический вариант квартиры без перегородок, где в одном пространстве размещаются общественные и частные зоны.

Минимальное зонирование

В студии, где в силу скромных размеров активное зонирование с перепадами высоты и различного рода перегородками не приветствуется. Кухню лучше всего расположить вдоль стены. Разделение пространства в этом случае будет осуществляться благодаря столовой зоне. За ней можно расположить диван.

Как организовать кухонное пространство в квартире-студии

Разделение пространства

При помощи правильного выбора кухни можно осуществить зонирование пространства без участия вспомогательных инструментов. В условиях дефицита квадратных метров зонирующим элементом может стать барная стойка или одна из частей рабочей поверхности Г- или П-образной кухни.

Как организовать кухонное пространство в квартире-студии - 1

В случае, если площадь студии составляет больше 50 метров, в качестве логического разделения кухни и гостиной можно использовать кухонный остров.
Кухня Leicht CLASSIC-FS | XYLO располагает очень необычной особенностью - встроенным в кухонный остров стеллажом. Эта конструкция может использоваться как полноценная зонирующая перегородка.

Как организовать кухонное пространство в квартире-студии - 2

Продолжение линии подоконника

Один из любимых приемов многих дизайнеров - «освоение» подоконника. В этом случае подоконник может стать как рабочей поверхностью так и столовой зоной. Этот прием один из самых «мягких» способов зонирования, удобный еще и тем что в светлое время суток естественного освещения хватает для выполнения большинства работ на кухне.

Как организовать кухонное пространство в квартире-студии - 3

Кухня как центр

Если хозяева привыкли проводить максимум времени именно на кухне - устраивать семейные посиделки, встречать гостей, готовить всей семьей и т.д. Кухне можно смело отдать большую часть жилого пространства. В этом случае кухня может быть не только небольшой но и яркой, здесь можно сконцентрировать большую часть сценариев освещения и обустроить мягкую зону. Идеальным вариантом в этом случае станет яркая кухня Leicht TOCCO | AVANCE-RK-2 | AVANCE-FS.

Как организовать кухонное пространство в квартире-студии - 4

Важные моменты на которые стоит обратить внимание, организуя кухонное пространство в квартире-студии:

1. Продумайте систему вентиляции. Запахи еды не должны мешать домочадцам в других частях квартиры и ни в коем случае не должны пропитывать собой мягкую мебель и текстиль.

2. Постарайтесь сделать кухню незаметной. Крупные цветовые пятна в небольшом пространстве приковывают к себе внимание и заставляют концентрироваться на размере помещения. В то же время светлая мебель в цвет стен наполняет пространство светом и воздухом, помогая создавать атмосферу свободы и легкости.

3. Больше отражающих поверхностей. Лак, стекло и зеркала отражают свет и потому вполне могут считаться дополнительными источниками освещения. В небольшом пространстве любой лучик света идет на пользу как непосредственно освещению так и эстетике.

Возврат к списку